首页 | 学习交流 | 文件通知 | 新闻动态 
站内搜索:
 
  热点文章
 
  文件通知    
喀什大学开展争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动对标定位工作总体安排
2016-05-31 12:40  

各单位、各部门:

根据自治区教育厅关于争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动的总体部署,我校已经顺利完成了第一阶段的工作。按照学校教育实践活动实施方案的要求,为切实开展好第二阶段对标定位各项工作,现将有关事宜通知如下:  

一、目标要求

争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动对标定位环节,最根本的要求是联系单位和自身实际,对照“四好老师”标准,找出师德师风、管理服务工作方面存在的差距和不足,提出改进措施,促进今后工作。  

二、对标定位内容

1、校领导班子和各单位各部门领导班子“五对标五定位”内容:一是对标新疆特色好干部的标准,直面政治纪律和政治规矩不强,政治立场不够坚定,理想信念有所动摇和存在影响民族团结、校园安全稳定的言行等问题,定位政治过硬好班子;二是对标民主集中制原则,把党组织领导缺位失位,“一岗双责”未落实、未完善和落实各项议事制度,班子之间缺乏沟通、影响团结协作等问题客观反映出来,定位团结协作好班子;三是对标德才兼备的用人导向,把管理和服务队伍建设、教师队伍建设,年度考核考评,教师职称评定、干部教师培训培养等问题客观反映出来,定位科学管理好班子;四是对标求真务实,真抓实干的工作作风,在建立健全工作机制上查遗补缺,在影响工作抓小、抓细、抓实上找准症结,特别要在维护学校稳定工作机制上查找薄弱环节,定位作风过硬好班子。五是对标教育教学、管理服务质量的突破,在全面完成各项任务目标上查找差距,定位注重实绩好班子。  

2、教职工“四对标四定位”内容:一是对标政治坚定,反观自身是否坚持正确的政治方向,是否对社会主义核心价值观、“三个离不开”“五个认同”、自觉抵御“双泛”思想渗透和民族政策理论等存在认识不清不深不透等问题,定位有历史责任感的高校教职工;二是对标身正为范,反观自身作风涣散、纪律松弛、言行不佳,与自治区要求的“两个不得”“五个严禁”存在相悖的有关问题,定位为人师表的高校教职工;三是对标职业道德高尚,反观自身爱岗敬业意识不强,私而忘公,价值取向功利化,教育方式方法不得当等情况,定位立德树人的高校教职工;四是对标业务精湛,反观自身缺乏主动学习意识、满足已有的学识底子,上进心不强,停留在一般化的思想境界,热衷于迎来送往的人情应酬,固守照本宣科的教育教学模式等情况,定位专业过硬的高校教职工。  

三、时间安排

第二阶段工作自6月1日起—7月10日结束。  

具体安排:  

1、6月1日—6月20日,全校上下征求意见。学校、各基层单位教育实践活动领导小组要广泛征求意见建议,形成学校、各单位各部门班子征求意见台账和个人征求意见台账。  

2、6月21日—7月10日,形成对标定位报告。学校、各单位教育实践活动领导小组对征求到的意见建议和存在的问题梳理归纳,形成学校、各单位各部门对标定位报告和个人对标定位报告。  

四、形式方法

1、采取多种形式,广泛征求意见和建议(6月15日前完成)

学校领导班子、各单位各部门要对照领导班子“五定位”、教职工“四定位”标准,通过发放征求意见表、设置意见箱、召开座谈会、网上填报等多种方式,广泛征求意见和建议。  

学校教育实践活动领导小组办公室负责征求对校领导班子和个人的意见建议;处级领导干部和教职工征求意见建议的工作由各单位教育实践活动领导小组负责,征求意见建议的范围要广泛要全面。对处级领导班子和个人的意见建议既要采取多种方式面向基层和管理服务对象部门征求意见,同时还要征求分管和联系点校领导对本单位领导班子及成员的意见建议;教职工个人征求意见建议由各单位教育实践活动领导小组统一组织开展,在同事中征求意见要全覆盖;在学生中征求意见的范围各单位自行确定。  

2、梳理汇总意见建议,如实进行反馈,形成意见台账。(6月20日前完成)

学校、各单位各部门教育实践活动领导小组办公室对征求到的意见建议本着客观、真实的原则,认真进行汇总、梳理,整理出对领导班子和个人的意见建议。由领导小组主要负责人向班子成员和教职工如实反馈。学校、各单位各部门班子和教职工要结合反馈意见,形成学校、各单位各部门班子征求意见台账和个人征求意见台账。  

3、撰写对标定位报告(7月10日前完成)

学校、各单位各部门根据领导班子“五对标五定位”、教职工“四对标四定位”标准,对征求到的意见建议和存在的问题进行认真分析,形成班子对标定位报告和个人对标定位报告,对标定位报告不作格式要求,力求开门见山,联系工作实际,触及思想深处,正视矛盾和问题,侧重具体实在的改进措施。各单位各部门领导班子和领导个人对标定位报告由联系点校领导和分管校领导把关审核。教职工个人对标定位报告由各单位各部门主要领导把关审核。  

五、有关要求

1、对标定位阶段工作是开展争做“四好”教师教育实践活动承上启下的重要环节,以党总支和各部门为单位组织开展,关系到今后两个阶段的活动效果和质量,总支书记和院长,部门负责人要切实负起主体责任,予以高度重视,保质保量地完成好各项任务。  

2、这一阶段工作从现在起到放暑假,除了完成征求意见、形成对标定位报告以外,各单位还要特别注意在争做新疆特色“四好教师”活动中,结合教学、管理、服务岗位实际,开展丰富多彩的主题实践活动。注意在各类活动中挖掘和发现“四好老师”典型事迹和先进人物,发挥正能量作用,掀起争做“四好老师”的热潮。  

3、加大宣传力度,加强信息报送工作。下个月将进入斋月,教育实践活动要按照学校关于斋月期间安全稳定工作的各项要求,结合“两学一做”学习教育和民族团结进步年活动,加强信息报送的时效性和针对性。  

4、各单位各部门领导班子和领导个人的对标定位报告请于7月13日之前报学校教育实践活动领导小组办公室。  

 

 

 

喀什大学争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动领导小组办公室  

2016年5月31日  

 

 

附件【喀什大学争做具有新疆特色“四好老师” 教育实践活动征求意见表.doc已下载
关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

喀什大学  版权所有