首页 | 学习交流 | 文件通知 | 新闻动态 
站内搜索:
 
  热点文章
 
  文件通知    
关于做好争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动第一阶段工作的通知
2016-05-05 15:38  

各党总支、直属党支部:

根据《喀什大学开展争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动实施方案》的安排部署,从2016年4月至5月下旬为教育实践活动学习动员阶段。为扎实做好本阶段的各项工作,现就有关要求通知如下: 

一、总体要求

围绕“讲政治、塑形象、修师德、创业绩”主题,紧密联系教职工思想和工作实际,深入开展思想发动,抓好学习研讨。通过思想发动,使全校教职工充分认识开展教育实践活动的紧迫性和必要性,从思想上高度重视教育实践活动,自觉主动参与教育实践活动。通过学习研讨,切实把全校教职员工思想和行动统一到党中央、自治区党委关于新疆工作一系列重大决策部署上来,统一到张春贤书记提出的“四好老师”标准上来。 

二、工作安排

学习动员阶段(4月28日-5月31日)主要抓好思想动员、专题学习、开展研讨三个环节。各党总支、直属党支部要在动员部署、思想发动的基础上,重点抓好学习、研讨两个环节的工作。 

(一)统筹兼顾,抓好思想动员

1.统一思想认识。各党总支、直属党支部要及时进行再动员、再部署,阐明开展教育实践活动的重要意义、工作重点和方法步骤,统一教职工的思想认识。要认真谋划、周密部署、广泛发动、精心组织,确保教育实践活动开好局、起好步。 

2.成立领导小组和工作机构。各党总支、直属党支部要全面负责本单位的教育实践活动,要建立相应的领导机构。总支书记、支部书记要认真履行第一责任人的职责,亲自担任领导小组组长,抓好教育实践活动。其他班子成员要根据工作分工,协助抓好教育实践活动。 

3.制定第一阶段学习研讨安排方案。各党总支、直属党支部要结合实际,将教育实践活动与民族团结进步年、“两学一做”学习教育等工作相结合,制定具有针对性和可操作性的学习研讨计划,并及时报学校教育实践活动领导小组办公室。 

(二)采取形式多样的学习教育方式,抓好专题学习

1.抓好学习。本《通知》附件所列篇目为第一阶段学习篇目,包括集中学习篇目和自学篇目。通过座谈会、报告会、专题研讨、专家辅导等灵活多样的形式,在创新学习效果上做文章,在学深学透上下功夫。 

2.领导干部带头学习,发挥表率作用。学校各级领导班子成员要带头进行自学和参加本单位职工的集中学习,带头撰写心得体会不少于2篇(感悟、反思等)。 

3.要认真抓好教职工的自学。各单位领导小组要认真安排好教职工自学篇目并制定学习计划、提出明确要求。总支书记、直属支部书记要定期对自学情况进行检查。要求撰写心得体会、读书笔记,增强学习效果。本阶段教职工撰写心得体会不少于2篇。 

4.要以典型事迹教育增强学习效果。通过典型引路、案例剖析、深化学习。组织教职工深入学习首届新疆特色“四好老师”典型事迹,引导和促进广大教职工联系岗位和工作实际加深对“四好老师”标准的理解。 

(三)理论联系实际,深入开展专题研讨

1.组织专题研讨。结合学习内容,各党总支、直属党支部本阶段要安排2次研讨。研讨以自治区党委教育教师工作会议精神作为主线,围绕教育实践活动主题,开展怎样做有历史责任感的好老师、做为人师表的好老师、做立德树人的好老师、做专业过硬的好老师;怎样做爱岗敬业、管理育人、服务育人的好干部好职工。 

2.成果研讨。开展教职工心得体会交流会,使教职工互相交流,分享学习成果,进一步深化教职工对“四好老师”标准的认识,增强践行“四好老师”的政治责任感和使命感。 

3.制定贯彻措施。各党总支、直属党支部要结合研讨情况,理清思路,进一步完善推进工作、促进发展的措施。 

三、工作要求

(一)坚持统筹推进。各党总支、直属党支部要统筹兼顾合理安排,集中时间和精力切实完成好第一阶段的各项任务。要把学习研讨与抓好当前工作紧密结合起来,既不能脱离教学中心工作孤立地抓学习,也不能以工作忙为由放松学习,做到两不误、两促进。 

(二)加强督促指导。学校、处级领导班子成员要带头参加学习研讨,并对分管范围内的学习研讨活动进行指导。学校教育实践活动领导小组要及时对学习动员阶段工作落实情况进行督查。重点督查各项工作的落实情况,对敷衍应付、走过场的,要及时批评整改。 

(三)做好宣传报道,营造氛围。各党总支、直属党支部要充分运用各种宣传教育载体,大力宣传第一阶段中的好做法、好经验,宣传本单位的先进典型,为教育实践活动营造良好的舆论氛围,推动教育实践活动健康深入地开展。各党总支、直属党支部开展教育实践活动情况要以信息形式及时报送校教育实践活动领导小组办公室。第一阶段的工作总结于5月31日前报校教育实践活动领导小组办公室。 

 

喀什大学争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动领导小组办公室 

2016年5月5日 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

喀什大学  版权所有