首页 | 学习交流 | 文件通知 | 新闻动态 
站内搜索:
 
  热点文章
 
  文件通知    
关于印发《喀什大学开展争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动实施方案》的通知
2016-05-11 15:56  

各单位、各部门:  

《喀什大学开展争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动实施方案》已经学校党委同意,现印发给你们,请遵照执行。  

喀什大学办公室  

2016年4月28日  

 

喀什大学开展争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列讲话精神和张春贤书记在自治区党委教育教师工作会议上的重要讲话精神,进一步强化教师政治素养、树立职业形象、端正道德品行、提高专业能力,实现学校教育教学质量的整体提升。根据自治区教育厅的安排,学校党委决定,自2016年4月起,在全校教职工中开展争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)。为确保教育实践活动达到预期目标,现结合学校实际,制定教育实践活动实施方案。  

一、教育实践活动主题

“讲政治、塑形象、修师德、创业绩”  

二、指导思想

深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区党委教育教师工作会议和自治区教育工作会议精神,以张春贤书记提出的“四好老师”为标准,以办好各族人民满意的高等教育为宗旨,把教育实践活动作为落实自治区民族团结进步年工作的具体举措,作为全面提升我校教育教学质量和水平的具体举措,切实增强全校教职员工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,弘扬高尚师德,提升业务水平,打造一支有历史责任感、为人师表、立德树人、专业过硬的新疆特色“四好老师”队伍。  

三、教育实践活动时间和范围

教育实践活动从4月开始,12月结束。教育实践活动的范围是全校教职工。  

四、主要任务

通过教育实践活动,提升全校教职工教书育人、管理育人、服务育人的意识和能力,特别是使教师牢记“三重身份”,不断强化新疆特色“四好老师”理念,大力营造人人争当新疆特色“四好老师”氛围,为提高教育教学质量,实现学校转型发展,维护社会稳定和长治久安总目标履职尽责。  

(一)“讲政治”。重点解决教职工政治纪律和政治规矩不强,政治立场不够坚定,理想信念有所动摇,政治敏锐性不高,抵御和防范宗教向校园渗透能力不强,对师生思想上的一些错误认识存在“不敢管不会管不愿管”的问题。解决对社会主义核心价值观、“三个离不开”“五个认同”、民族政策理论和自觉抵御“双泛”思想等认识不清不深不透等问题。通过教育实践活动,教育引导全校教职员工把思想和行动统一到中央、自治区党委关于新疆工作一系列重大决策部署上来,统一到校党委关于促进学校转型发展、维护校园安全稳定的各项部署上来,旗帜鲜明、立场坚定地反对民族分裂主义,自觉做到反暴力,讲法治,讲秩序,以高度的政治责任感和历史使命感,严守课堂讲授纪律、切实承担育人责任,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和实践者,真正树立起社会稳定和长治久安的思想意识。  

(二)“塑形象”。重点解决责任心不强,疏于管理,软弱涣散,“不能为”“不会为”“乱作为”“不敢为”,自律意识不强,作风涣散,纪律松弛,形象不佳等问题。通过教育实践活动,教育引导全校教职工牢记教书育人、管理育人、服务育人的职责,教师切实增强“三重身份”意识,用自身人格魅力、学识魅力教育感染人,用自己的一言一行发挥教育引领和示范带头作用。  

(三)“修师德”。着力解决教职工爱岗敬业意识不强,教师从教不严,价值取向功利化,拜金主义思想严重,违反校纪国法,学术道德修养不够,心态浮躁,治学不严谨,教育方式方法不得当等问题。通过教育实践活动,教育引导全校教职工忠诚党和人民的教育事业,把主要精力投入到育人全过程,将温暖和情感倾注到每一个学生身上,自觉践行高尚师德,引领社会文明的新风尚。  

(四)“创业绩”。着力解决教职工缺乏终身学习的理念,缺乏进取向上精神,满足已有的学识,不注重获取新的知识,不钻研业务,不求上进,缺乏责任心,得过且过,满足于一般性工作停留在一般化的思想境界,对教学科研、管理服务工作精力投入不足,热衷于迎来送往的人情应酬,固守照本宣科的教育教学模式等问题。通过教育实践活动,教育引导全校教职工树立危机意识、学习意识、创新意识,善于学习运用先进教育理念,不断改进教育教学方法和手段,优化教育教学过程,努力提高教育教学和管理服务质量和水平。  

五、活动总体安排

教育实践活动分为学习动员、对标定位、主题实践、完善提高四个阶段,每个阶段集中学习时间不少于7天,每个阶段每位教职工撰写心得体会不少于2篇,每篇不少于2000字。在四个阶段中,每个阶段各党总支、直属党支部组织专题研讨活动不少于2次。  

(一)学习动员阶段(2016年4月~5月)

组织人事部将结合学校实际制定《喀什大学争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动学习材料汇编》。各党总支、直属党支部要紧紧围绕教育实践活动主题,统筹规划,整体设计,合理安排,做好全面的学习动员。  

1、成立领导机构,做好学习动员

学校成立喀什大学教育实践活动领导机构,制定实施方案,召开全校教职工动员大会。各党总支、直属党支部也要结合实际,成立相应领导机构,要做好学习动员,使全体教职工明确教育实践活动的目标要求。  

2、认真组织学习,重点抓好研讨

一是以党总支和直属党支部为单位,坚持理论联系实际,把学习教育贯穿始终。采取自学与集中学习相结合、必学与选学篇目相结合的方式,通过座谈会、报告会、专题研讨、专家辅导等灵活多样、务实管用的形式,在创新学习效果上做文章,在学深学透上下功夫,在学以致用上出实招,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。学校领导班子和各党总支、直属党支部领导班子要带头学,先学一步、深学一层。二是结合学习内容,各党总支、直属党支部本阶段要安排2次研讨。研讨以自治区党委教育教师工作会议精神作为主线,围绕教育实践活动主题,开展怎样做有历史责任感的好老师、做为人师表的好老师、做立德树人的好老师、做专业过硬的好老师;怎样做爱岗敬业、管理育人、服务育人的好干部好职工。  

(二)对标定位(2016年6月~7月)

全体教职工要对照“四好老师”、教师“三重身份”等要求,深入开展对标定位。  

1、征求意见。学校领导班子、各单位各部门要对照领导班子“五定位”、教职工“四定位”标准,通过召开座谈会、问卷调查、谈话谈心、印发征求意见表、设立征求意见箱、公开监督电话等形式广泛征求意见。对征求到的意见建议认真梳理归纳,联系个人思想、工作、生活和作风实际,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入检查扫描,把问题找准、摆实、查具体,形成征求意见台账。

六月中旬,校领导班子和各单位各部门领导班子要形成班子征求意见台账和领导个人征求意见台账,教职工要形成个人征求意见台账。各单位各部门领导班子和领导个人意见台账,由联系点校领导和分管校领导把关审核;教职工个人征求意见台账由各单位各部门主要领导把关审核。  

2、对标定位。在校领导班子和各单位各部门领导班子中开展“五对标五定位”活动:一是对标新疆特色好干部的标准,直面政治纪律和政治规矩不强,政治立场不够坚定,理想信念有所动摇和存在影响民族团结、校园安全稳定的言行等问题,定位政治过硬好班子;二是对标民主集中制的原则,把党组织领导缺位失位,“一岗双责”未落实、未完善和落实各项议事制度,班子之间缺乏沟通、影响团结协作等问题客观反映出来,定位团结协作好班子;三是对标德才兼备的用人导向,把管理和服务队伍建设、教师队伍建设,年度考核考评,教师职称评定、干部教师培训培养等问题客观反映出来,定位科学管理好班子;四是对标求真务实,真抓实干的工作作风,在建立健全工作机制上查遗补缺,在影响工作抓小、抓细、抓实上找准症结,特别要在维护学校稳定“四清楚四掌握”工作机制上查找薄弱环节,定位作风过硬好班子。五是对标教育教学、管理服务质量的突破,在全面完成各项任务目标上查找差距,定位注重实绩好班子。

在教职工中开展“四对标四定位”活动:一是对标政治坚定,反观自身是否坚持正确的政治方向,是否对社会主义核心价值观、“三个离不开”“五个认同”、自觉抵御“双泛”思想渗透和民族政策理论等认识不清不深不透等情况,定位有历史责任感的好老师;二是对标身正为范,反观自身作风涣散、纪律松弛、言行不佳,与自治区要求的“两个不得”“五个严禁”相悖有关情况,定位为人师表的好老师;三是对标师德高尚,反观自身爱岗敬业意识不强,从教不严,私而忘公,价值取向功利化,教育方式方法不得当等情况,定位立德树人的好老师;四是对标业务精湛,反观自身缺乏主动学习意识、满足已有的学识底子,停留在一般化的思想境界,热衷于迎来送往的人情应酬,固守照本宣科的教育教学模式等情况,定位专业过硬的好老师。  

六月底七月初,校领导班子和各党总支、直属党支部对征求到的意见建议和存在的差距梳理归纳,形成班子对标定位报告和个人对标定位报告,对标定位报告不作格式要求,力求开门见山,联系工作实际,触及思想深处,正视矛盾和问题,侧重具体实在的改进措施。各单位各部门领导班子和领导个人对标定位报告由联系点校领导和分管校领导负责把关审核。个人对标定位报告由各单位各部门主要领导把关审核。学校将随机抽查一定比例的班子和个人对标定位报告,各单位各部门要严格审定本单位职工的个人对标定位报告,确保报告质量。  

(三)主题实践(2016年8月~9月)

各党总支、直属党支部要结合实际,精心设计载体,开展形式多样的主题实践活动,不断丰富和拓展教育实践活动的内涵,进一步加强教职工职业理想和职业道德教育,切实增强全校教职工的历史责任感和使命感。一要以开展民族团结进步年工作为抓手,组织开展各类促进教职工民族团结主题的实践活动,选树表彰一批民族团结先进集体和典型个人;二要在各族教职工中开展相互学习、相互帮助、相互欣赏、共同进步的“结对子”“交朋友”活动,为各族师生创造更多在一起的机会,促进各族师生之间交流交往交融;三要开展学生评教师、教职工评学校、教学单位与行政后勤部门互评、教师访家长的“三评一访”活动;四要开展新教师“入职培训”“岗前培训”,加强新教师的思想政治建设。五要开展逐级分层承诺宣誓活动,教职工向学校、学校向社会承诺,集中开展宣誓活动。引导教职工树立高尚道德情操和精神追求;六要开展“教学名师”“教学质量优秀奖”“三育人”先进个人等的评选表彰活动,对常年爱岗敬业、无私奉献的教职工进行典型挖掘,选树表彰一批新疆特色“四好老师”;七要开展自治区“天山学者”、援疆教师干部系列学术讲座活动,激发教师从事科研工作的动力。有效运用社会实践、文化活动、主题征文、演讲比赛、宣讲报告等形式开展主题实践活动,营造人人争做“四好老师”的好氛围,努力将教育实践活动引向深入。同时要加大对违反师德师风、职业道德行为的查处力度,以反面典型为戒,用历年来发生在高校和我校的反面典型案例对广大教职工进行警示教育。  

在第32个教师节期间,学校要召开表彰大会,表彰奖励一批“四好教师”。  

(四)完善提高(2016年10月~12月)

1、校领导班子、各单位部门和教职工个人要制定针对性和操作性强的完善措施。完善措施要突出重点,明确责任,确定时限。要列出问题清单,一项一项整改,并在一定范围内作出整改承诺,主动接收师生监督;要坚持边改边查、边查边改、立查立改的原则,注意把完善提高过程中发现的新问题及时补充进来,把师生反映强烈、影响面大的问题纳入专项整改内容。各单位各部门和领导干部的完善措施要报校联系点领导和分管校领导把关审核;教职工个人的完善措施要报单位部门的主要领导把关审核。对师生意见大、不能认真查摆解决问题、没有明显改进的,要按照有关规定进行处理。  

2、各单位各部门要认真总结教育实践活动各阶段的经验、成绩和典型事例,学校对表现突出的单位部门和个人进行表彰,不断深化教育实践活动成果,探索和研究“四好老师”评选、表彰、宣传、考核、责任追究等工作机制,制定和完善相关制度办法。强化制度的刚性执行,推动践行“四好老师”工作制度化、常态化、长效化,形成争做具有新疆特色“四好老师”工作长效机制。  

3、各单位各部门分别于5月18日、7月18日、9月18日、12月18日前将本单位阶段性总结报学校教育实践活动办公室(组织人事部),整体活动总结在2016年12月底前报自治区教育实践活动办公室。各单位各部门和领导干部的总结由联系点校领导和分管校领导负责把关审核,教职工个人总结由本单位主要领导把关审核。  

六、保障措施

(一)加强组织领导,落实主体责任。为加强此次教育实践活动的组织领导,学校成立教育实践活动领导小组,组织人事部具体负责整体组织、协调和督导。各单位各部门是此次教育实践活动的责任主体,党总支书记、部门负责人为本单位第一责任人。各单位各部门要充分认识开展教育实践活动的重要意义,将其作为进一步巩固和拓展创先争优活动、群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,加强本单位教职工队伍建设的有效抓手,要认真谋划、周密部署、广泛发动、精心组织,确保教育实践活动取得预期效果。  

(二)加强宣传报道,营造浓厚氛围。各单位、各部门、党委宣传部要充分利用传统媒介和新媒体,深入开展教师“三重身份”和“四好老师”深刻内涵的宣传,努力营造有利于师生观察体验的窗口、走廊、园地、展板、互联网等宣传教育载体,积极将新疆特色“四好老师”融入校园文化建设,组织开展丰富多彩的校园文化活动,努力营造争当新疆特色“四好老师”浓厚氛围。各单位各部门要及时将活动开展情况,典型人、典型事、典型经验和做法上报党委宣传部。  

(三)加强工作统筹,做到同步推进。一要将主题教育实践活动与党建工作相结合,坚持党管教育的原则,强化各级党组织领导核心地位,通过教育实践活动,不断提高全校教职工思想政治理论水平,使全校教职工紧紧团结在党组织的周围。二要将教育实践活动与社会主义核心价值观培育、民族团结进步年、“两学一做”学习教育等工作相结合,使全校教职工牢记“三重身份”,践行“三个离不开”“五个认同”,自觉维护国家最高利益,自觉维护祖国统一、民族团结和社会稳定,在争取下一代的主战场上筑牢铜墙铁壁。三要将教育实践活动与全面深化教育教学工作、学校转型发展、完善教师队伍建设和建章立制、努力提高教育教学质量和教师整体素质相结合,积极探索和建立培育“四好老师”长效机制,从而不断促进师德师风、职业道德建设的理论创新、制度创新和管理创新。四要将教育实践活动与第32个教师节庆祝活动相结合,确保在今年教师节期间,教育实践活动能够见实效,出亮点。  

(四)加强督促检查,注重过程管理。学校教育实践活动领导小组要建立教育实践活动督查评估机制,加强教育实践活动的指导,及时总结好经验、好做法,及时协调解决困难和问题。要把教育实践活动纳入到年度考评当中,完善讲政治、重师德、重能力、重业绩、重贡献的考核评价标准,探索建立学校、学生、教师多方参与的评价办法,把师德师风、作风建设、职业道德考核纳入教师年度考核体系,计入个人档案,并作为教职工评先评优、职称评聘的基本依据。师德师风考核不合格的在评先评优、职务(职称)评聘等环节实行“一票否决”。

附件: 喀什大学争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动领导小组  

附件

喀什大学争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动领导小组

组长:赵钢(校党委书记、副校长)  

艾尔肯·吾买尔(校党委副书记、校长)  

副组长 :胡明(校党委副书记、纪委书记)  

成员:  

张丰(办公室副主任)  

布瓦吉尔·米吉提(组织人事部副部长)  

宁立庆(党委宣传部副部长)  

郭新华(纪检委副处纪检员)  

姑丽娜尔·吾布力(科研处处长)  

谢永萍(研究生处处长)  

戚甫娟(继续教育学院院长)  

拜合提亚尔·买买提(后勤管理处党总支书记)  

玉素甫江·艾赛提(教务处副处长)  

黄迎春(图书馆副馆长)  

克力木江·阿不都热依木(人文学院党总支书记、副院长)  

杨波(法政学院党总支书记、副院长)  

木合塔尔·阿不都热依木(中语学院党总支书记、副院长)  

李新龙(外国语学院党总支书记、副院长)  

帕尔哈提·库西马克(教育科学学院党总支书记、副院长)  

丛培兵(数学与统计学院党总支书记、副院长)  

麦麦提吐逊·阿布都热依木(物理与电气工程学院党总支书记、副院长)  

王建伟(化学与环境科学学院党总支书记、副院长)  

丁晓丽(生命与地理科学学院党总支书记、副院长)  

丁亚军(体育学院党总支书记、副院长)  

热夏提·尼亚孜(计算机科学与技术学院党总支书记、副院长)  

艾尼瓦尔·沙迪克(艺术学院党总支书记、副院长)  

黄俊革(土木工程学院副院长)  

朱新翔(思想政治理论课教学研究部党总支书记、副主任)  

朱延君(附中校长)  

   领导小组下设办公室,办公室设在组织人事部,办公室主任由胡明同志兼任,副主任由布瓦吉尔·米吉提担任。  

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

喀什大学  版权所有